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TUhjnbcbe - 2023/7/9 21:24:00
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本文转自:美食台

在台湾南部的深山里,

帅气的原住民Alex,

开了一家人气爆棚的私厨餐厅——

素有“南台湾最难订的餐厅”之称的Akame。

只在晚上营业,人均元人民币,

深受城市里贵妇们的喜爱,

想吃的话必须要预约,

最久得等上两年。

Alex是少数民族鲁凯族人,

曾在米其林二星餐厅掌厨,

年,他回到父亲的家乡开餐厅,

没过多久,

就获得“隐秘餐桌”(SecretTables)的大奖,

成为当时亚洲最有故事的20多家餐厅之一。

他在今年选择在另个山头再开一家,

起名为Mathariri的全新姐妹店。

与只提供晚餐的Akame正好相反,

以午餐为主的Mathariri定调为太阳餐厅,

两间店就像太阳与月亮般追逐,巧妙地互相辉映。

慢烤羊腿

他对食材的要求超级严格,

坚持养猪要比别人多6个月,

让肉质更鲜美,

有特定合作的渔场,

坚持用家乡山头上长出来的各种香料。

“我做的料理,

不是意大利风味、法国风味,

而是属于我们家乡的故事。”

AKAME餐厅团队

我是Alex,鲁凯族人,做厨师22年了。年,我在台湾南部屏东山上的雾台乡好茶村,开了一家餐厅“AKAME”——这是鲁凯族语“烤”的意思。

好茶村是我爸的故乡,从台北市开车过来大概5小时,年这里因为风灾灭村,重建后大家就开始做点小生意。

在法国乡村,很多餐厅就是开在山里,有很好的食材、很好的料理、很好的体验,我觉得我家乡很美,应该也能有个地方,让人能够好好来感受。

餐厅是我们全家人一起做的,我是主厨、我表弟副厨,其他成员还有我老婆、老婆的妹妹、侄子,还有一个跟我认识很久的朋友。

家人经营餐厅和雇用员工的感觉是不一样的,即使有摩擦,也一定是为了让餐厅更好。

餐厅原本只有18个位置,后来我们加盖包厢,但一共也只有28个位置。一周营业5天,每天有两个用餐的时间段:晚上6点到8点45分、晚上9点到12点。真的有客人预定了2年,才终于吃上。

菜单每天都会变,今天有什么食材就做什么菜,但一定是大家在外面吃不到的味道。我的餐厅从菜色、调味、空间、器物,都必须是属于我家乡的味道和故事。

炙烤嘉义*牛沙朗

鸡肝酱、紫苏、米饼

东北角花枝

食材我从不进口,都是本土的食材,再加上原住民的香料。从这些出发,去研发菜色,通常我早上想一想,晚上就做出来了。

我们的山上有很多特别的香料,像是马告,它也叫山胡椒,和一般黑胡椒很像,但吃起来多了一股香茅味、柠檬的酸甜味。

土当归又称山当归,香气更浓,有一股精油味,新鲜的叶子可以直接入菜增添香气;刺葱尝起来就像葱,但它叶子有辛香味,有点辣,可以去腥。

牛排的选材是台湾牛,它肉质比较硬,通常不会拿来做牛排,但我们用熟成去软化它的肉质,筋会让口感吃起来比较有弹性。

我们只用炭烤的方式,把外皮烤熟,里面是比较生的,然后用芥末味道的一些叶子去让肉味转化,吃起来的口感会是脆、然后软、然后甜。

龙虾是新鲜的台东龙虾,本身食材就很好,我不想再加大蒜或是太重的调味,把龙虾本身的鲜甜味盖掉就很可惜了。

我用反覆炉烤的方式来料理,以高温去烤,看看它的熟度再拿出来,不能烤得太干,涂上香料制成的油后再放回去烤,这个步骤要重复个几次,必须一直顾着炉火,注意熟度。

酱汁我用晒干的玉米去油炸,让玉米的甜味散发出来,加上蛋*、茴香叶、茴香花让味道偏酸,涂在龙虾上时味道慢慢释放出来,细腻丰富。

我喜欢做开胃菜,它可以玩得很活泼。像现在是箭笋的季节,我们把它摆在石头上做摆盘,感觉它就是从土地长出来的食物,跟土地的连结更紧密。

摆盘上颜色很鲜艳,因为我会用花点缀,但花对我来说不止是装饰,它就是一个味道,像盐、醋的功能一样,有些花有酸味、有些甜味、有些带着香气,都是可以吃的。

甜点是大家都很喜欢的吉拿棒,沾的巧克力酱是屏东的巧克力品牌,最近还得了奖,店家为我们特调了58%的巧克力,吃起来刚好。

餐厅里的餐具、摆设,都是我去找我喜欢的职人、陶艺家订做的,期间会经过多次修改和讨论,用料理来告诉别人属于我们家乡的故事。

我家是做土木的,我高中念的也是土木工程系,念到一半我觉得没兴趣,还没毕业就去餐厅工作,学习做料理。

Alex早期工作照

一开始做中餐、原住民传统的风味餐也做过,后来学西餐、法餐,我曾经很疑惑,因为我是原住民,我做的是意大利菜、法国菜,但这真的有说服力吗?让我开始思考我是谁,我想要突破。

米其林二星餐厅RestaurantANDR团队合影

年,我自告奋勇跟名厨江振诚说,我想要去他的餐厅RestaurantANDR学习,餐厅在新加坡,获得米其林二星评鉴、世界50大餐厅中排行第二名,去的时候我34岁,是最老的实习生。

擦盘子、修剪花草、打打杂,从最基础的事情开始做,这些都不是难事。最难的是沟通,因为大家平时说英语、出差说法语,我学过西餐,菜名多少听得懂,剩下只能用猜的,从大家的动作去猜下一步要做什么。

主厨江振诚(左)和Alex合影

做了3个月实习生后,我回到台湾,我又跟江主厨说,这次能不能让我转正职,他说好,于是我又过去了,前前后后大概待了两年,也让我在各式料理手法中,找到一条回家的路:我想用我家乡的食材去创作料理。

于是,我就回家了。

Alex和太太

在部落里,墙上、地上到处都能看到图腾,象征着鲁凯族部落,所以我的餐厅里就比较低调,没有太多民族装饰。

我的餐厅是我家人一起盖的。我跟我爸说,我想要现代一点、开放式空间、很大的一个碳烤炉,结果真的实现了。

花是我老婆负责插的,我们很常用百合花,百合是鲁凯族的象征,代表纯洁、尊贵。

早期原住民风味餐没有什么精不精致的问题,大家看到食材就是煮汤、或者直接拿去烤,但总不能什么都这么单一嘛,我想要让我们家乡的食物更有特色。

我就结合一些我所学的各式料理模式,像熟成、油渍、风干等,拆解旧食材,重新运用和搭配是我现在在研究的。

我每周至少有3天会亲自去挑食材,生产者的心态很重要,如果他们跟我理念不同,我觉得就很难长期合作,所以我都会亲自和这些源头交流。

猪肉商已经和我配合快5年了,他们使用的黑猪肉,养殖期间长达15个月,一般猪肉商9个月就杀了,养殖时间长会让脂肪堆积,会更好吃。

我挑食材很严格,比方说里脊肉,我可能只要某个特定部位,但这个部位一头猪只能有一块,那猪杀了其他部位没人买怎么办?

所以我常跟老板说,今天的猪有哪个部位是我上次没用过的你就拿给我,从去做料理试试看,每个部位都试过,菜色才会多变。

买鱼,我习惯去满丰定置渔场,他们在海上定渔网,鱼自己会游进来,所以每天会有哪些鱼是无法预期的,你不可能跟老板说我要什么鱼,请你帮我抓,那没办法,我曾经连去5天都没买到我要的鱼。

通常早上八点渔船会靠港,渔获啪一声卸下来时,大家就冲上去了,大概10分钟被抢光定光,所以我去的时候几乎没有思考时间,有就快点抢。

最大的瓶颈就是食材种类不多,坚持用本土的东西难免会有些限制,但没关系,我们可以让它口味不同、料理方式不同,自然也能每天出不同的菜色给客人,我曾经就使用了26种香料去做一道菜。

我的家人和部落这里的人都不太懂我在做什么,很多人还是比较保守,觉得我开在深山里真的有人会来吃吗?也不理解食材明明和普通餐厅差不多,为什么吃起来味道却不一样?

我的客人大部分来自大城市,有从台北、台中过来的,上海、香港的也有,还有从东京、巴黎千里迢迢跑过来的......

我的餐厅只开晚上,很多客人会抱怨为什么早上不开。主要的原因是,我早上下山备料单程至少都要花1.5到2小时;另一个原因是,如果我的餐厅只开晚上,那就可以给部落里其他的伙伴们机会,去接待客人。

客人吃饭时会搭配酒,下山不能开车,部落的村民是不是可以提供代驾或接送服务?客人如果过夜或早到,他们白天是不是有机会可以认识部落的手绘、小吃、文化?

料理,是我唯一可以传承我家乡文化的方式,这也是我最擅长的。传承不一定是用很传统的手法去做,加入一点变化,吸引到的就是不同的人。我只是开了一扇门,能不能走进来、敞开心胸去认识,就是客人的事了,但我至少让他们踏进部落。

我做完料理,就会跟客人聊天,我老婆、我的家人也都会跟客人介绍料理和文化,关心客人从哪里来、去了什么地方玩、有没有不懂的,彼此交流。

有些客人会说在这待了两天、三天,这就是我想做的事,让人好好地留在一个地方,好好地去感受当地文化,而不是通过网络、口耳相传来定义一件事情。

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