离开伦敦L’AtelierdeJolRobuchon后,现在的他要做“中国台湾才有的法式料理”。
如果说料理能反映厨师的成长历程,从方柏俨在LARME端出的料理,不难看出在L’AtelierdeJolRobuchon的6年历练如何塑造了他的法餐风格。但若仔细研究LARME的菜单,再亲尝料理,会发现构成经典法式风味的,大多是产自中国台湾的在地元素。新一季Tastingmenu是理念的实践,以及他对台湾味的诠释。
从被质疑的空降部队,到厨师信服的伦敦餐厅副主厨
到伦敦L’AtelierdeJolRobuchon担任副主厨之前,方柏俨已经在台北店工作4年多。两个餐厅的工作强度大不相同,伦敦店来客量是台北的两倍,但工作人员少了三分之一。
他还记得当时每天早上8点进厨房,凌晨1点离开,两个餐期之间只休息半小时。这种工作量和工时,他靠意志力撑过去。“有点像长跑,你要有个目标,才有动力把后面的事情做完。”
除了体能这种基本项,沟通也是海外厨房的另一道修炼。一个空降的亚洲人指挥法国人做法餐,厨师的反弹是免不了的,甚至当场质疑他的决定。习惯伦敦的快节奏后,方柏俨先以速度与技巧证明实力。再透过清楚的沟通,明确传达想法与指令,渐渐地,其他厨师开始认可他的指挥。伦敦的这两年,是他在管理领域收获最多的时期。
在伦敦餐厅工作的两年,让方柏俨在厨艺技巧与管理领域都有长足进步。
现在年轻厨师多半利用打工度假签注到海外餐厅工作。方柏俨以过来人的立场建议不要躁进,先在有制度的餐厅工作几年累积经验,甚至当到领班这类的管理职再出国。“刚进国外厨房一定是去基层,但你就是基层里面最好的了。一旦上头缺人要从基层挑人,一定就会挑到你。”
打工度假签注大多只有1年,要在短时间内被指派技术性高、或领导阶层的工作,本身要有相当实力。国外工作机会难得,除了外语能力进步、见识到异地食材,如果能在知名餐厅里磨练难度更高的厨艺技巧,甚至管理其他国籍的员工,成长幅度自然不同凡响。
身为厨师的理念,他用一套品尝菜单表现
从伦敦回台湾后,方柏俨的下一步是筹备新餐厅。LARME位于台中红点文旅地下1楼,从天花板、餐桌到吧台,深色调与金属物件营造沉稳氛围,错落有致的植栽则为空间引入自然气息。开放式厨房前是与L’AtelierdeJolRobuchon相同的吧台座位,打破厨房与客席的界线,创造交流互动的机会。
LARME位于台中红点文旅地下1楼,以植栽装饰为空间引入自然气息。
开幕1年之后,方柏俨准备好他的Tastingmenu。菜单上每道料理都有主题,所有主题都是他成为厨师后累积至今的想法,这份Tastingmenu则是对理念的具体实践。例如开胃小点“工艺”,他将台湾花艺、纸艺、陶艺、茶艺与厨艺串联,宛如集体创作,也像是盘中策展。“奢华”是大众对法餐的第一印象,他以谷关鱼子酱做为代表,让食客知道台湾也出产如此矜贵的食材。
过往以酒搭餐的惯例,则在“量身”反转。“通常是先做出一道菜,再想这道菜适合搭什么酒。反过来说,能不能先设定酒,再依据它的特性来做适合这支酒的菜?”
他标明台湾威石东酒庄的“木杉白酒”,从酒的特性发想料理。“量身”的糊状质地来自丝绸奶酪与豆腐慕斯,慕斯里的百合根与豆干赋予口感变化。除了鲜味分明的酱汁,微微刺激味蕾的姜泥,也呼应木杉白酒的柔和辛香调性。
“经典”指的是法餐的传统菜肴肉派,只是他把鸭胸换成带烟熏味的鸭赏,鸡肝换成胆肝,水煮蛋换成咸蛋*。从造型到味觉,这道肉派与法国传统形式相去不远;直到你深入拆解风味,就会发觉它的组成元素台到不行。“我希望让客人发现‘这个肉派只有台湾人才做得出来’,因为这些食材只有台湾人才知道。如果你要我讲台湾味的话,我想要走这种方向。”
“经典”。图片来源:LARME
煎得香脆的半面午鱼和鲜浓蚝味的蚵仔酱,搭出“永续”这道料理。午鱼来自嘉义邱家兄弟,除了支持无*养殖、友善环境的生产者,方柏俨另一个考察是日渐枯竭的海洋资源,“就算你现在不用养殖鱼,到后来你势必得用它,不如我现在先好好研究这些鱼种怎么使用。”
“餐饮业做久了会觉得很恐怖,保鲜膜啊,真空袋啊,那些用一次就丢掉的东西满多的。”现在方柏俨尽可能用容器取代真空袋,以少量多次的制作模式,兼顾餐点质量与环保的诉求。
主餐“季节”的焦点虽在肉类身上,但方柏俨却是先标明当季蔬果,再回推搭配的肉品。例如这季他决定用澎湖角瓜后,再选择味道不会掩过角瓜的猪肉。最近也是法国圣米歇尔淡菜的产季,虽然马祖也产淡菜,他仍想让消费者尝尝国外淡菜有什么不同。
“我不会诉求一定要用台湾食材,世界各地还是有些好的东西,我想让大家体验看看。”例如“量身”这道菜用的白豉油来自屏东的玉泰豉油,却是他在伦敦某家餐厅用餐时发现的。如果每家餐厅都只用在地食材,英国人就不会认识这款台湾的好豉油,这个世界也将少了许多互相交流、看见对方优点的机会。
用台湾食材,做出与众不同的法国料理
话虽如此,与过往侯布雄时期相比,现在方柏俨使用在地食材的比例已高出许多。在台中的地利之便,也方便他带餐厅团队探访中南部产地,让所有员工更了解自己每天使用的食材。
当“演绎台湾味”成为推动台湾餐饮前进的动力,拥有不同背景经历的主厨各自提出他们的主张。“用台湾食材做出好的法国料理”,十多年来都在西餐厨房打滚的方柏俨,这是他的答案。
番外篇:吃清粥养敏锐味觉
趁放假时出门逛市场与大卖场,这是方柏俨找灵感的方式,也从摊子里的蔬菜水果感受季节的转换。如果看到少见的食材,他会拍照传给供应商询问能不能叫到。
方柏俨说他平时很常吃稀饭,一来没灵感时吃这个方便,二来营养好吸收。煮到很烂的白稀饭配上一点豆腐乳或豉油,味道相对清淡,长期吃下来,他发现自己对味道的判断变得更敏锐了,倒是意外的收获。
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摄影:*毛
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